МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«СПОРТИВНАЯ ШКОЛА ОЛИМПИЙСКОГО
РЕЗЕРВА «ЮНОСТЬ»

 


6 февраля спортсмены и тренеры-преподаватели отделения «Северная ходьба» МБУДО СШОР «Юность» приняли участие в очередном военно-историческом маршруте проекта «Дорога на Берлин", посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

Новый маршрут прошел по Заречью и Чулково. Туляки не зря говорят, что из названий улиц своего города они могут собрать один из символов-достопримечательностей города! Дульная, Ствольная, Курковая, Заварная, Ложевая ,Замочная… Соединив все эти "части" в целое, можно собрать ружье!

 

Названия тульских улиц напоминают энциклопедию оружейного производства. Как известно, с XVI века Тула является кузницей русского оружия. В те времена мастеровые одной профессии селились по соседству. Так, на улицах Дульной, Ствольной и Заварной жили мастера по изготовлению оружейных дул, на Курковой - курков, на Замочной – замков, на Ложевой - прикладов. Нетрудно догадаться, что на Патронной и Пороховой проживали, те, кто изготавливал огневой припас для ружей и пушек. Все, что было сделано "на дому", затем привозили на завод, где и собирали из разных частей готовые изделия. Вот и получилось, что почти каждая улица в Туле носит название, связанное с оружейным производством – и Арсенальная, и Оружейная, и Оборонная.
Улицам со старинными оружейными названиями посвящена песня "Тульские улицы", которая является официальным гимном города.
Тульские оружейники в годы Великой Отечественной войны создавали принципиально новые системы вооружения. Для нужд фронта выпускали самозарядные винтовки СВТ-38/40, авиационные пушки «Швак», револьверы системы «Наган» , пистолеты системы
«Токарева», был налажен выпуск и ремонт миномётов и ружей.
В дни героической обороны Тулы многие оружейники находились в самой гуще боёв.
 Маршрут начался около Музея оружия, прошел по улицам с оружейными названиями и закончился около Патронного завода
В результате было «собрано ружье» из названий улиц и подобраны патроны к нему!)

 

На данный маршрут вышло 24 человека. Участники проекта стали ближе к Берлину на 210 км!
Проект "Дорога на Берлин" разработан тренером-преподавателем МБУДО СШОР "Юность" Соколовой Е.В. Стать участником проекта могут все желающие!

Яндекс.Метрика